Entre fotografias antigas e redes sociais: trajetórias de pesquisa fotográfica no interior de Minas Gerais e da Paraíba - Mendonça, João Martinho Braga de (ILUMINURAS, 2011)
Esse artigo apresenta um relato sobre pesquisa fotográfica iniciada no município de Caldas-MG e procura refletir sobre seus resultados. Tratou-se de uma tentativa de conjugar interesses de pesquisa com fotografias históricas locais a algumas perspectivas metodológicas de antropologia visual. O enfoque em imagens antigas, oriundas de várias famílias locais, permitiu mobilizar sujeitos diferentes para um mesmo trabalho coletivo, gerador de formas de sociabilidade em torno de fotografias. Em seguida são apresentados dados comparativos de uma outra pesquisa que desenvolvo atualmente no município de Rio Tinto-PB. Procura-se atentar, ao longo destas trajetórias de pesquisa, para as especificidades da pesquisa fotográfica em cidades pequenas bem como para o sentido do trabalho antropológico e as condições de inserção do pesquisador Palavras chave: Fotografia. Antropologia Visual. Reflexividade. Caldas. Rio Tinto. Between old pictures and social networks: pathways of photographic research in the interior of Minas Gerais and Paraíba Abstract This article presents an account of photographic research started in Caldas-MG and aims to reflect on its results. It was an attempt to combine research interests with local historical photographs to some methodological perspectives of visual anthropology. The focus in old pictures, from several local families, enabled the mobilization of different individuals for the same collective work, which generated forms of sociability around the photographs. Then it presents comparative data from other research that is being developed in Rio Tinto-PB. We try to attend, along these paths of research, for the specifics of photographic research in small towns as well as to the meaning of anthropological work and the conditions of the researcher's insertion. Keywords: Photography. Visual Anthropology. Reflexivity. Caldas. Rio Tinto.