Uma antropologia dos lugares e afetos - Diógenes, Glória (ILUMINURAS, 2011)
Este artigo é uma composição de fios narrativos de uma trajetória antropológica. Lugares, afetos e passagens vão entremeando sensibilidades e desenhando a trama biográfica da pesquisadora. Em todos os momentos da escrita, história pessoal e percurso acadêmico entrelaçam-se em pontos significativos de uma experiência. A “aventura e gosto da vida acadêmica” não apenas se inicia em cenas primordiais da esfera do cotidiano, como ultrapassa fronteiras. Aqui se constitui a idéia de “pesquisa em movimento”, de cartografias de vivências antropológicas constituídas através do nomadismo dos corpos em singulares territórios de práticas e produção de sentidos. O leitor cruzará linhas do “fazer enxame”, passará pelo “fogo cruzado” da condição de um “antropólogo no poder” e, por fim, mergulhará num feixe passado-presente de horizontes antropológicos. Palavras chave: Narrativa. Pesquisa-em-movimento. Afetos. Trajetória antropológica. An anthropology of places and affections Abstract This article is a composition of narrative lines concerning an anthropological trajectory. Places, affections and passages go interlacing sensibilities and drawing the researcher's biographical thread. In this work, all the time, personal history and academic trajectory interlace meaningful points of an experience. The “adventure and taste for academic life” not only do they start in primordial scenes of daily life, but they go beyond boundaries. For this it is constituted the idea of “research in movement”, of cartographies of anthropological experiences elaborated through the nomadism of bodies in singular territories of practices and production of meanings. The reader will cross lines of “making the swarm” and will pass through the “cross-fire” related to the condition of an “anthropologist in power” and, in the end, he or she will dive in a present-past beam of anthropological horizons. Keywords: Narrative. Research-in-movement. Affections. Anthropological trajectory.