Esboços de uma trajetória: cidade, pesquisa, universidade - Frúgoli Jr., Heitor (ILUMINURAS, 2011)
Esse texto é uma versão revisada da conferência apresentada no “II Colóquio Individualismo, Sociedade, Memória”, ocorrido em dezembro de 2010 na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Retomarei aqui partes do memorial quando concorri ao concurso para Professor-Doutor no Departamento de Antropologia da Universidade de São Paulo (2003), buscando atualizar aspectos relevantes da trajetória acadêmica (até 2010). Paralelamente, tentarei mostrar como determinadas observações de contextos urbanos – a maioria delas, etnográficas – ajudaram-me a direcionar escolhas de pesquisa, bem como levaram a esforços teóricos de reflexão sobre a cidade – alvo de uma atenção constante para sua apreensão, mas também parte integrante de determinadas vivências –, o que me desafia a abordar o urbano sob vários pontos de vista. Palavras chave: Antropologia da cidade. Cidade. Trajetória acadêmica. Outlines of a trajectory: city, research, university Abstract This article is a reviewed version of a lecture presented on “II Colloquium Individualism, Society, Memory”, which took place at Federal University of Rio Grande do Sul, in December 2010. I will bring back parts of the memorial when I applied for Professor at the Department of Anthropology of University of São Paulo (2003). Simultaneously, this text demonstrates how specific observations of urban contexts – mostly ethnographic – have helped to define choices of research, as well as led to theoretical efforts of reflections on the city – which demand a constant attention for their apprehension, but are also a part of certain experiences of life –, challenging me to approach the urban dimension under various points of view. Keywords: Anthropology of the city. City. Academic trajectory.