Senderos paralelos y atajos oblicuos - Gravano, Ariel (ILUMINURAS, 2011)
Se trata de desandar reflexivamente una trayectoria profesional en el contexto histórico-académico de la Antropología en la Argentina durante cuatro décadas, actualizando, como ejes impulsores, algunos interrogantes: ¿Cómo colaborar con efectividad para producir las rupturas prácticas y simbólicas más necesarias en los modos que tenemos de hacer las cosas dentro de procesos que permitan orientar el mundo en que vivimos hacia sociedades realmente justas e igualitarias, esto es: sin explotación? ¿De qué manera este propósito puede articularse con la producción de conocimiento antropológico propio y de la disciplina en su diversidad de enfoques, sin necesidad de colocar la tarea profesional como algo paralelo a la colaboración con el cambio? ¿Cómo articular dialécticamente este aporte profesional desde la investigación y la facilitación de procesos concretos? Entre preguntas, memorias y olvidos, aquí estoy, rindiendo en forma individual alguna cuenta con mi propia trayectoria, que –como se verá- tiene mucho más de “pendiente” que de resultados y méritos: mucho más en el debe que en el haber. Palavras clave: Antropología argentina. Cultura popular. Antropología urbano-barrial. Antropología organizacional. Parallel paths and oblique shortcuts Abstract It has to do with retracing in a reflexive manner a professional trajectory in the historical-academic context of Anthropology in Argentina during four decades, upgrading, as impeller axes, some queries: How to collaborate with effectiveness to produce the most necessary practical and symbolic ruptures in the ways that we make things inside processes that allow to guide the world in which we live in toward truly fair and equal societies, that is: without exploitation? How can this purpose be articulated with the production of proper anthropological knowledge and of the discipline in its diversity of focuses, without having to place the professional task as something parallel to the collaboration change? How to articulate this professional contribution in a dialectical way from research and the facilitation of concrete processes? Among questions, memoirs and omissions, here I am, individually rendering account of my own trajectory, which - as will be seen - has a lot more "pending" than “done with honors”: there is much more in the debit side than on the credit side. Keywords: Argentinean anthropology. Popular culture. Anthropology urban-neighbourhoodness. Organizational anthropology.