Tan lejos, tan cerca. Apuntes para pensar un duelo colectivo en Facebook - Triquell, Agustina (ILUMINURAS, 2011)
El artículo se propone reflexionar en torno a una modalidad específica de duelo colectivo que tiene lugar en Internet. Se trata de el perfil de un usuario de Facebook alrededor del cual amigos y familiares utilizan el espacio para recordar, homenajear y canalizar el dolor de la ausencia. Accedemos al relato conformado por retazos con los que los sujetos construyen en este santuario doblemente plural: pluralidad de actores, pluralidad de soportes que son utilizados para llevar adelante un duelo público y dialogado, en el que se comparten sus recuerdos y se mantiene funcionando una especie de santuario virtual.Si el cambio en los ritos en torno a la muerte implica un cambio en la concepción misma del fenómeno (van Gennep, 1992a) nos encontramos aquí ante una nueva modalidad de ritualidad, en la que las tecnologías digitales vienen a dar un lugar a la ausencia física, generando otro tipo de presencias. Palabras Clave: Duelo. Redes sociales. Muerte. Ritual. Fotografia. So far, so close. Notes around Facebook collective mouring Abstract This article proposes reflect on collective mourning on the Internet social networks. The particular case we work with is a Facebook user´s profile which, after her death, remains active with the postings of her relatives and friends. They use this online space to remember and to honor her as well as canalizing their pains and sorrows. Our analysis is based on the reading of the images and texts that live together in this virtual sanctuary, doubly plural: a plurality of actors and a plurality of visual and textual elements used to carry out a public and collective mourning, where memories and anecdotes are shared. If the changes in the rites around death entail a modification in the conception of the phenomenon itself (van Gennep, 1992a), we find ourselves in front of a new modality of ritualism, where digital technologies take up with physical absence, creating other kind of presences. Keywords: Mourning. Social Networks. Death. Ritual. Photography.