A travessia da margem: Notas etnográficas sobre a memória coletiva na Travessa Venezianos - Ketzer, Estevan de Negreiros (ILUMINURAS, 2010)
O artigo busca compreender a apreensão da memória coletiva entre os moradores da Travessa Venezianos em Porto Alegre pelo referencial da antropologia urbana. Assim, a trajetória de vida de seus moradores, as transformações da Travessa e as histórias por eles contadas aparecem como elementos fundamentais para compreendermos a noção de patrimônio e este recebimento por aqueles que a habitam. Os desafios colocados pelo campo etnográfico problematizam a subjetividade dos observadores no entendimento dos objetivos do trabalho, bem como da percepção de uma noção mais complexa de intervenção sobre o urbano.