Cinema documental e realidade social - Jorge, Luiz Eduardo (ILUMINURAS, 2010)
Este texto aborda o lugar do cinema  na pesquisa social, tendo como referência as primeiras matrizes da história do cinema documental  que consideraram e defenderam a especificidade desse gênero cinematográfico. A partir dessas matrizes e do conceito de representação nelas contido, o texto apresenta o argumento que deu origem ao curta metragem “Césio 137 – O Brilho da Morte”. Como pressuposto teórico foi considerado a relação dialética entre sujeito e objeto, sendo esta entendida como critério necessário para a  interpretação da realidade social.