Caminhada “na natureza” e natureza da caminhada: etnografia de uma ação governamental na área rural de Ivaiporã, Paraná - Toniol, Rodrigo (ILUMINURAS, 2010)
O presente trabalho tem como foco de interesse empírico a promoção de caminhadas na natureza como política pública no Estado do Paraná. Pretende-se aqui apresentar, num primeiro momento, um breve panorama histórico da relação Humano-Natureza tomando como fio condutor atividades ao ar livre. Noutro momento, dedico-me a reflexão sobre a maneira pela qual a própria elaboração do percurso da caminhada e a experiência de percorrê-lo, para os caminhantes, está relacionada com determinada concepção de Natureza e do que seja ou não ecológico. Para tanto, concentro minha etnografia, e a discussão que a segue, na prática do espaço dos sujeitos que caminham e que planejam a caminhada, articulando noções como paisagens, espaço e tempo. Por fim, procuro refletir sobre como discursividades globais e singularidades locais se articulam nas questões ambientais da caminhada, bem como, sobre a relação entre indivíduo e coletivo na incorporação de um ideário ecológico.