Do berço ao túmulo: um olhar etnográfico sobre o “lixo” - Azambuja, Simone; Nakaóka Elias, Alexsânder; Cardoso, Alexandro (ILUMINURAS, 2025)
Desde tenra idade sempre fui fascinada por tudo que dizia respeito ao elemento água. Numa caminhada pela orla da cidade de Porto Alegre observando o vai e vem das ondas do rio/lago Guaíba, vejo o que restou de um bebê de plástico se movimentando em suas águas. Há quem diga que o primeiro plástico do mundo ainda existe e que ou ele está poluindo alguma região do planeta ou, no melhor cenário, foi transformado em um brinquedo, um produto ou o que for. A partir desta observação local e de sua produção imagética trazida para a Oficina “(Des)Montagens como Modos de Conhecimento” realizada no Navisual/UFRGS, buscou-se interpretar a complexidade da relação entre a humanidade e a produção de resíduos, com uma abordagem centrada em um caso específico: Porto Alegre (RS, Brasil). Neste contexto procuramos trazer as intrincadas teias que conectam as práticas de produção e destinação final de resíduos sólidos, local e globalmente, trazendo reflexões e desafios que transcendem fronteiras.