Pantera negra: uma análise dos elementos culturais resgatados - Luciane de Jesus Purpura, Ketilley; Nascimento dos Santos, Maria Alice; dos Santos Menezes, Marizilda (ILUMINURAS, 2025)
O filme Pantera Negra revoluciona a representação da África no cinema através do Afrofuturismo. Ao apresentar uma nação tecnologicamente avançada e culturalmente rica, o filme desafia os estereótipos coloniais e inspira novas gerações de criadores. O figurino, em particular, desempenha um papel crucial na construção de uma identidade africana forte e positiva, celebrando a diversidade cultural do continente e promovendo uma nova narrativa sobre a África. Deste modo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, documental e iconográfica com estudo de caso dos figurinos do núcleo central da trama, analisou-se de forma comparativa os trajes usados pelos personagens com aqueles usados por diferentes povos do continente Africano. Constatou-se que os trajes dos personagens, ao incorporarem elementos culturais de diversos povos africanos, como os Masai, Zulu e Yoruba, conferem ao filme uma identidade negra marcante e contribuem para a construção de uma estética visual que celebra a diversidade e a riqueza da cultura africana.