As histórias que as imagens contam: o uso de fotografias de acervo na Antropologia Visual - Käercher, Karen (ILUMINURAS, 2025)
Este artigo surgiu a partir da oportunidade de trabalhar com as fotografias de acervo de Aida Ferrás, uma personagem citadina conhecida pelos frequentadores dos cinemas de rua na cidade de Porto Alegre/RS. Deriva de um exercício de ver e remexer nas fotos e conversar sobre elas. É sobre estar disposto a ouvir e perambular por períodos históricos outros e estilos de vida que são verdadeiros achados etnográficos. Ao adotar o modelo verbo-visual (Bruno 2009), intento, por meio da imagem e dos jogos de memória (Eckert e Rocha, 2000), situar a pessoa no mundo. Em outras palavras, procuro descobrir por meio das imagens o que Aida diz sobre o mundo que habita. Além disso, trabalho com a dinâmica temporal por meio da etnografia da duração (Eckert e Rocha, 2011), na qual narrativas, imagens e formas de sociabilidade são constituídas. O resultado conduz à descoberta de abordagens imaginativas - como, por exemplo, as fotobiografias - para trabalhar com fotografias de acervo no campo da Antropologia Visual, ampliando as possibilidades de análise e interpretação.