Julho em Curuçá na “Casa Comum”: Mulheres, Mangues e Sustentabilidade - Gouveia, Alanna; Fernandes, Daniel; Barboza, Myrian (ILUMINURAS, 2025)
A pesca artesanal em Curuçá, no estado do Pará, região Norte do Brasil é bastante importante para a subsistência de diversas famílias e também para a preservação cultural e ambiental do município. Esta prática pesqueira respeita a preservação dos manguezais, considerados fundamentais para a biodiversidade e a sustentabilidade da pesca. As mulheres têm a função no processo de captura e comercialização do pescado, e também em ações comunitárias de conscientização ambiental. Embora desempenhem papeis importantes, ainda enfrentam desafios relacionados à desigualdade de gênero e ao reconhecimento de seu trabalho. A "Casa Comum" é uma instituição comunitária que oferece capacitação e campanhas para pescadores, pescadoras, caranguejeiros e marisqueiras. Nesse sentido, a campanha "Julho Verde" reforça a preservação dos manguezais. A pesca artesanal, com a contribuição das mulheres, representa um modelo sustentável, equilibrando a natureza, garantindo a continuidade dessa prática para as futuras gerações.