Olhares Etnográficos em Movimento: : A Antropologia Audiovisual em Tempos Pós-Modernos – do Analógico ao Digital - da Silva Abreu, Francilene (ILUMINURAS, 2025)
Este artigo aborda a relação entre os meios audiovisuais e a produção do conhecimento etnofotográfico como instrumento da antropologia audiovisual através da trajetória da imagem, que sai do suporte analógico para o digital. Temática essa abordada por diversos antropólogos, tais como Mead e Bateson (1962), Rouch (2003), Pink (2007) e Costa (2018) que usaram desse instrumento na produção do conhecimento. Portanto para analisar como se deu essa transição da antropologia audiovisual e sua relevância metodológica considerando as implicações éticas e epistemológicas, foi necessário fazer uma abordagem teórica-qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica. Transição essa, desafiando a abordagem tradicional da antropologia, influenciou significativamente nas novas formas dos antropólogos documentarem e construírem seus registros das narrativas audiovisuais agora com um maior protagonismo das comunidades pesquisadas. Por fim, em tempos pós-modernos as ferramentas audiovisuais ampliam suas possibilidades metodológicas na etnografia visual, saindo do domínio dos antropólogos, possibilitando pessoas, culturas e sociedades documentarem suas histórias de uma forma audiovisual.