A quem pertence a memória? A imagem como dispositivo mnemônico: Acervo fotográfico digital de uma comunidade de atingidos por barragem na Paraíba - Batista Tavares, Bernardo Américo; Amorim, Lara (ILUMINURAS, 2024)
Este artigo propõe analisar um acervo fotográfico construído e organizado por um projeto extensionista em Antropologia Visual na Universidade Federal da Paraíba entre 2020 a 2022, que originou o trabalho de conclusão de curso do autor concluído em 2023, orientados pela co-autora do artigo. Buscamos suscitar uma reflexão em torno das fotografias, entendendo-as como sendo coisas dotadas de vida, que fazem que, em torno de si, reverbere uma série de ações e eventos a partir do imaginário, dos desejos e intenções de sujeitos sociais. O artigo propõe discutir os conceitos de imagem, memória e arquivo, refletindo como a fotografia pode ser utilizada na pesquisa etnográfica com comunidades de atingidos por barragens, enquanto um dispositivo mnemônico. A investigação realizada apresenta a prática etnográfica como um lugar sensível para pensar os usos e gestões de imagens fotográficas, estimulando o diálogo junto às comunidades atingidas e movimentos sociais, refletindo como a imagem pode ser articulada enquanto forma de mobilização social e política de memória.