Imagens de memórias e afetos: Antropologia visual e práticas coletivas no Rio Grande do Norte, Brasil - de Lima Pereira, Arthur Leonardo; Bezerra de Souza, Emanoel Áquila; Borges Pinheiro, Pablo (ILUMINURAS, 2024)
Este artigo sintetiza três pesquisas de mestrado realizadas entre 2019 e 2023, explorando antropologia visual, práticas coletivas e engajamento político no contexto urbano do Rio Grande do Norte, Brasil. A primeira pesquisa examina o coletivo Urban Sketchers de Natal/RN, analisando como os desenhos dos membros registram paisagens urbanas e catalisam memórias afetivas, promovendo um senso de coletividade e levantando questões políticas sobre as transformações urbanas. A segunda pesquisa investiga a figura do vaqueiro de gibão em Acari/RN através da fotografia, destacando a construção de conhecimento e os vínculos afetivos entre vaqueiros e pesquisador. A terceira pesquisa utiliza etnografia visual e montagens fotográficas para refletir sobre as disputas de memória e os vestígios da modernidade capitalista no bairro da Ribeira, em Natal/RN. As três pesquisas enfatizam a importância das metodologias visuais na documentação das experiências urbanas e culturais, destacando a dimensão política e afetiva das imagens na manutenção das memórias e contextos locais.