Notas para uma etnografia-fílmica - Gama de Almeida, Aline (ILUMINURAS, 2024)
O artigo trata de duas experiências de pesquisa com filmes documentários iniciada no período pandêmico no primeiro semestre de 2020 até o final 2023. Retoma a antropologia no cinema, apresentando adaptações e conexões parciais, inspirada em Marilyn Strathern (1991), com os parâmetros clássicos da antropologia. O longo tempo dedicado ao campo, a produção de um diário, a observação-participante, a autoanálise do pesquisador, o interlocutor-privilegiado e a constituição de um ponto de vista nativo são discutidos a partir de uma revisão das duas pesquisas anteriores com o objetivo de propor uma etnografia-fílmica somada às possibilidades da etnografia na tela. O texto é também um convite para que antropólogos visuais retomem o cinema como campo, bem como objeto de interesse da disciplina.