Pescadores de imagens: análise do uso de imagens nas pesquisas do Projeto RENAS por meio da perspectiva da antropologia visual - de Almeida Campos, Fernanda de Lourdes (ILUMINURAS, 2024)
O Projeto RENAS realiza dezenas de estudos no âmbito das populações tradicionais, haliêuticas visando compreender e valorizar os conhecimentos que perpassam pela identidade sociocultural desses grupos. Durante sua construção, foi fundado o Laboratório de Antropologia dos Meios Aquáticos (LAMAq), que possui um vasto acervo documental e o Banco Imagético BIP RENAS. O objetivo deste trabalho foi de identificar a produção audiovisual presente nas monografias orientadas pela Dra. Lourdes Furtado que sejam correlacionadas com antropologia da pesca e as imagens sobre a Terceira Fase do Projeto presente no BIP RENAS, analisando e correlacionando com a perspectiva da antropologia visual sobre o uso imagético em pesquisas etnográficas. Nas monografias, foram levantadas 218 imagens e 15 anexos, dividias em 3 categorias: fotografias, ilustrações/desenhos e anexos nas monografias. No Banco Imagético, elas foram classificadas em a) nome da pasta e b) quantidade de subpastas c) quantidade de fotografias e d) quantidade de vídeos. Foram constatadas de 15 pastas, algumas delas divididas em subpastas, somaram 2.582 imagens e 4 vídeos. Pode-se analisar que os pesquisadores do Projeto se preocuparam com a utilização de imagens para registros: para comprovação de campo, para construção da memória do projeto ou como metodologia para a análise de instrumentos e culturas das populações pesquisadas. Esse trabalho demonstra um diálogo já existente com o uso imagético, que pode ser aprofundado com a propagação do debate da antropologia visual conjuntamente com o da antropologia da pesca, que se faz extremamente necessário para potencializar ainda mais essas pesquisas etnográficas.