El viaje y el arte como modos de conocer y habitar en tránsito - Araujo Fernandes Cunha, Prussiana; García Vargas, Alejandra (ILUMINURAS, 2024)
En este artículo, buscamos demostrar cómo el movimiento es una forma de habitar mundos, algo esencial a nuestras prácticas cotidianas y, a la vez, atravesado de diversas maneras por fuerzas de organización, contención y control (Amin; Thrift, 2017). Hacemos esto a partir de dos relatos etnográficos: uno de un viaje/intercambio y el otro de un viaje/curaduría que se cruzan a partir de un intercambio académico realizado en Jujuy, en el noroeste argentino. En los relatos, traemos lecturas e interpretaciones sobre obras de artistas de la región con el objetivo de entrever sentidos de ciudad (García Vargas, 2020) e imaginario urbanos (García Vargas, 2022).