A revista O Cruzeiro e a visualidade das favelas nas fotografias de Jean Manzon (1943-1949) - Oliveira, Samuel Silva Rodrigues de (ILUMINURAS, 2024)
O artigo analisa a imagem das favelas no trabalho do fotógrafo Jean Manzon, a partir da revista O Cruzeiro. Na primeira metade do século XX, as favelas constituíram-se como alteridade radical na imaginação da cidade do Rio de Janeiro e dos projetos de modernização do espaço urbano. Aqui, explora-se como a revista ilustrada dos Diários Associados participou dessa construção e a maneira como fotógrafo francês, durante o Estado Novo (1937-1945), elaborou uma visualidade balizada pelo modernismo que identificava a favela com o samba e a mestiçagem durante o Estado Novo (1937-1945) e, posteriormente, pela mobilização anticomunista que unia liberais e católicos na redemocratização. A pesquisa foi realizada no acervo da revista O Cruzeiro sob guarda na Biblioteca Nacional e também consultou a Biblioteca Fotográfica do Instituto Moreira Sales.