Lugares do ser no mundo autista: revelando caminhos para a construção criativa - Nunes Carvalho, Ana Cândida (ILUMINURAS, 2024)
O presente artigo discorre sobre a construção criativa de uma pessoa autista, artista visual (no campo da fotografia), traçando as vielas por onde essa corporalidade perpassa, até alcançar o âmago do mundo vivido. Ocorre através da análise acerca da expressão e da comunicação com o ser no mundo, por meio do processo criativo, considerando que a linguagem criativa supera a cultura instituída e desvela o mistério do mundo visível. Para alcançar a rede de significações intrincadas em torno das criações autísticas, faz-se necessário a utilização do arcabouço teórico merleaupontiano, traçando conjecturas acerca da experiência estética por meio da estruturação de categorias fenomenológicas em torno da corporeidade, tais como as noções de expressão e estilo.