Acessibildade, deficiência intelectual e síndrome de down: entre a reivindicação de direitos e a produção de sujeitos - Lopes, Pedro (ILUMINURAS, 2024)
Neste artigo, proponho um percurso por diferentes materiais escritos e imagéticos, produzidos entre os anos de 2012 e 2017 que tinham como foco a acessibilidade para pessoas com deficiência intelectual e que foram realizados, em sua maioria, contando com pessoas com deficiência intelectual como autoras ou parte da equipe de edição. Todas as peças foram produzidas pela Associação Carpe Diem ou pelo Movimento Down, por vezes em parceria com outras organizações. Nessas trilhas, ganham particular atenção os espaços enunciativos ocupados por sujeitos com deficiência intelectual e as mudanças e intervenções de registro discursivo operadas por práticas de acessibilidade. Esses materiais conjugam a produção de um lugar enunciativo de sujeito com a construção de recursos de acessibilidade como demanda de justiça para a participação social. Nesse empenho, procuro ressaltar a acessibilidade como prática, e prática transformativa, que tanto opera sobre a materialidade do mundo e as qualidades das relações, quanto produz o próprio sujeito político que a elabora e reivindica.