Experiência com Fontes e Repositórios Digitais no Mapeamento do Percurso Migratório das Famílias Açorianas de San Carlos e Jaguarão - da Rosa, Letícia Vieira Braga (ILUMINURAS, 2023)
A imigração açoriana para a América Meridional é o tema desta investigação com foco nas famílias enviadas para o sul do Brasil que após a invasão espanhola de 1763, foram transportadas para o território espanhol para fundar San Carlos de Maldonado e, com o Tratado Preliminar de 1777, retornaram ao território português, dando origem a freguesia do Espírito Santo do Serrito no Jaguarão. Considerando os múltiplos deslocamentos do grupo, este artigo tem como objetivo descrever a contribuição das fontes e repositórios digitais para o mapeamento das famílias açorianas fundadoras de San Carlos e Jaguarão. Para validação dos dados disponíveis nos Açores, Portugal, Espanha e Brasil, utilizou-se a Estratégia de Triangulação Múltipla de Denzin (2009), que possibilitou identificar as famílias e mapear o percurso realizado. Dispor de repositórios digitais e bases de dados preexistentes nos territórios envolvidos, distantes entre si no tempo e no espaço, permitiu interligar os diversos pontos da trajetória percorrida pelo grupo.