De igreja a patrimônio: A Basílica Nossa Senhora das Dores na memória de `Porto Alegre - Borges Mussoline, Carla (ILUMINURAS, 2023)
O presente artigo se propôs a identificar como a basílica é relevante na manutenção da memória da capital, analisando o papel social e histórico deste lugar no imaginário da cidade e apresentando a basílica como patrimônio cultural. A pesquisa utilizou de conceitos relacionados a patrimonialização, religiosidade, sociabilidade e memória social para responder a seguinte questão norteadora: De que forma se deu a consolidação da Basílica Nossa Senhora das Dores como um espaço de memória da capital? A metodologia recorreu a 3 fontes de pesquisa, explorando os dados obtidos por uma entrevista com a museóloga atuante na basílica, além de uma análise em sites de turismo e fotografias históricas do acervo do Museu de Porto Alegre. Assim, concluo que, o espaço é relevante para a memória por suas características arquitetônicas, artísticas, mas principalmente históricas, que além de oferecer ao povo um espaço religioso, presenteia a cidade com sua monumentalidade.