MUSEALIZANDO A DIFERENÇA: Acervos e museus virtuais LGBTQIAPN+ - Menezes Neto, Hugo; Barcelos Soliva, Thiago (ILUMINURAS, 2023)
Este artigo apresenta reflexões antropológicas sobre a experiência de museus virtuais LGBTQIAPN+, instituições empenhadas na construção e salvaguarda das memórias desses grupos, bem como na disponibilização de acervos digitais e exposições virtuais. Considerando a importância dessas ações como forma de inclusão da diversidade sexual e de gênero no campo museal, de reparação histórica e de luta por cidadania patrimonial, sistematizamos informações de três experiências exemplares: o Museu Bajubá, o Museu Transgênero de História e Arte (MUTHA) e o Arquivo Lésbico Brasileiro. Como efeito advertido, produzimos uma revisão crítica na interface com a “Museologia LGBT+”, pensando o “desejo de museu” e a “disputa pelo arquivo” para engendrar um debate que responda a ideia de “musealização da diferença”. Palavras-chave: Museus virtuais; patrimônios LGBTQIAPN+, memória LGBTQIAPN+; Arquivo.