PARTILHAS VIRTUAIS, ATOS COMPARTILHADOS:: transposição de acervos de pesquisas e construções coletivas de “pesquisadores nativos” - Dinola Gama Silva, Sabrina; Rihan Pinheiro Amorim, Bianca; Maria do Rego Monteiro de Abreu, Regina; Borges, Iria (ILUMINURAS, 2023)
O artigo reflete sobre as dinâmicas da plataforma digital do “Observatório do Patrimônio Cultural do Sudeste”, criada com o intuito de dar visibilidade aos processos de patrimonialização e salvaguarda de manifestações culturais nos estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Ultrapassando as "funções" de um repositório de dados de pesquisas etnográficas, a plataforma é ressaltada como um complexo sociotécnico co-construído por relações e memórias distintas. A partir das respectivas páginas componentes do sítio “Matrizes do Samba do Rio de Janeiro”, “Pequena África Paulistana” e “Dança do Samba”, e do protagonismo de pesquisadores-nativos em suas dinâmicas de confecção, são tratados os deslocamentos/transformações político-epistemológicos nas práticas e representações arroladas no campo do patrimônio imaterial. Do “gesto patrimonial” ao denominado “ato compartilhado”, aponta-se para uma proposta de cultura radicalmente atrelada à democracia e à reparação histórica.