IMAGENS DAS LAVADEIRAS DA CIDADE DE GOIÁS EM REPOSITÓRIOS MUSEAIS - Moreira, Gleidson (ILUMINURAS, 2023)
Este artigo é resultado de uma pesquisa etnográfica para a minha tese (PPGAS/UFG) realizada durante a pandemia (2020/2021). Trata-se de imagens digitalizadas das lavadeiras da Cidade de Goiás disponibilizadas pelo Departamento de Imagem e Som do Museu Zoroastro Artiaga, de Goiânia - GO e do Museu das Bandeiras, da Cidade de Goiás - GO. A problemática diz respeito ao estatuto da grafia (Kofes, 2015) que estas imagens inscrevem (Bruno, 2023), o que possibilita entender como viviam, interpretavam a vida, seus saberes e suas histórias. Orientado teórico-metodologicamente por imagens que formam grafias (Ingold, 2007) de vida, as narrativas visuais revelam outro detalhe para o fazer antropológico, os arquivos de imagens digitais não são “zona morta”, surgem das contingências de forças criadoras.