CURADORIA DE COLEÇÕES FOTOGRÁFICAS EM MUSEUS: Reflexões a partir de um conjunto de fotografias do povo Asurini do Xingu - Pais Pellegrini, Ana Carolina; Silva, Fabíola Andréa (ILUMINURAS, 2023)
Neste artigo pretendemos apresentar a nossa experiência curatorial com um conjunto de fotografias do povo Asurini do Xingu. Tal conjunto reúne um grande número de fotografias digitais e analógicas que foram produzidas, ao longo de mais de vinte anos, no âmbito de pesquisas (etno)arqueológicas e antropológicas realizadas junto a este povo indígena amazônico. Nosso objetivo é mostrar como estamos realizando o processo de digitalização, categorização e organização desta coleção imagética, evidenciando o referencial teórico que tem nos orientado neste trabalho. Paralelamente, pretendemos refletir sobre a importância de os acervos fotográficos receberem o status de coleções nos museus, possibilitando que as fotografias sejam pesquisadas e preservadas enquanto objetos que agregam e intercruzam histórias.