COVEIRO DE CAVALOS: Imaginação e escrita etnográfica - Gomes, Ivan (ILUMINURAS, 2023)
O texto que segue ensaia, ao modo da bricolagem, costuras, encaixes e acoplamentos entre ideias e modos de pensar inspirados nos diálogos entre Antropologia, Filosofia e Literatura, a fim de refletir sobre processo de criação e incentivar etnografias poéticas que se aproximem da experiência-limite do limite, no intuito de aguçar os sentidos e exercitar a imaginação do leitor. Em uma conjuntura em que a imaginação é capturada e capitulada por negacionismos que matam, e o desencanto prepara o terreno para a semeadura do ódio e da ética da indiferença; e em contextos de um suposto realismo capitalista, em que parece ser mais fácil imaginar o fim do mundo do que o fim do capitalismo; o esforço por identificar os modos de pensamento que, pela força do hábito, alimentam silenciosamente a besta desenfreada, e a escolha deliberada em assumir a tarefa de contar outras estórias capazes de nos ajudar a seguir outras trilhas, são atitudes éticas que tomam contornos políticos mais do que relevantes: urgentes.