La mirada sobre el espacio vivido del Monte Nativo - de Souza, Gabriel (ILUMINURAS, 2010)
El presente trabajo surge de una reflexión dada a partir de una investigación etnográfica audiovisual sobre la representación del territorio de pobladores de Montes Nativos del Uruguay. Una trayectoria en donde se entrelazan los tiempos de producción, rodaje, montaje, hasta la post producción en base a los testimonios captados en las entrevistas. Un proceso en donde las miradas que recorren el territorio, modifican el actual proceso de rodaje y dialogan con el montaje final, que sentenciará una puesta en escena de lo real y provocará la post producción de lo documentado. Un camino de la experiencia a la reflexión nos permitió recorrer el lenguaje audiovisual con un tratamiento sonoro y musicalización que cruza intencionalmente fronteras entre arte y ciencia. Líneas de exploración e investigación de imágenes visuales y sonoras que abren otras formas de comunicar las investigaciones acerca de los bienes patrimoniales.