Mana-música: interpretações de músicas, cultos e discursos evangélicos - Souza, Euridiana Silva (ILUMINURAS, 2010)
Este texto, resultado da pesquisa “E o verbo se fez canto”: músicas, discursos e cultos evangélicos, pretende explorar construções musicais a partir de distintos modos de ‘ser’ evangélico, partindo do trabalho etnográfico entre duas igrejas batistas de linhagem tradicional e pentecostal, em Belo Horizonte – MG. Através da análise de gravações de cultos e discursos sobre música, veremos que a música se mostrará mais que uma imagem simbólica, será significante do qual emergem significados vários, apreendidos e transformados não somente pela perspectiva do ouvir, mas por trazer em si idéias, valores e conceitos relacionados ao sagrado e ao profano, segundo os filtros e interesses individuais. Destaco reflexões sobre sagrado; a mercantilização desse sagrado, mediada pelo crescente movimento gospel, visto como um modo de vida; similaridades das diferenças musicais e a música enquanto lugar – prece que carrega texto e transmuta mundos, uma vez que se entende a música como uma espécie de mana dos cultos evangélicos, partindo dos conceitos de Marcel Mauss.