“Deus me livre de cantar essas coisas” - Rocha, Ewelter (ILUMINURAS, 2010)
Este estudo realiza uma etnografia das formas e das expressividades sonoras relativas à devoção romeira presente no município de Juazeiro do Norte – CE, um dos maiores centros de romaria popular do Brasil. A ausência de prescrições litúrgicas e de ingerência eclesial sobre os modos de devoção, bem como a inexistência de legislação doutrinária que administrasse o campo do estético pertinente à religião, deixaram a cargo da tradição popular a elaboração de sua própria suma, relativa ao modo de ver e ouvir o mundo, seja no domínio espiritual, seja no âmbito social, estabelecendo-se uma orientação devocional que vê nas práticas penitenciais o único caminho para a salvação da alma. Partimos da hipótese que postula a existência de uma forma-sacrifício, a qual encerra uma pletora de signos culturais e religiosos instaurados no repertório musical tradicional e no corpo durante o ato de cantar. A noção de Consagração (Mauss e Hubert) embasa teoricamente nosso argumento.