OS ESTUDOS TRANS ENCONTRAM OS ESTUDOS SOCIAIS DA CIÊNCIA: Uma aproximação teórico-metodológica a partir do problema da passabilidade - Braz, Emilia; Machado, Paula Sandrine (ILUMINURAS, 2023)
Este artigo visa propor uma abordagem teórico-metodológica sobre a materialização da realidade e da cisgeneridade através de possíveis (e às vezes desconfortáveis) aproximações e amarrações entre os Estudos Trans e os Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia. A partir do problema da “passabilidade” (passing), discute-se a produção da “realidade sexuada do corpo”, suas tramas e fissuras, tomando como base os conceitos de referência circulante e aparato de produção corporal. Para tanto, é apresentada uma leitura do caso Agnes, que ficou conhecido nos anos 60 através do sexólogo Robert J. Stoller e do sociólogo e etnometodólogo Harold Garfinkel, para tensionar a implicação da matéria na produção da realidade e da cisgeneridade. Evidencia-se como tanto a realidade quanto a cisgeneridade dependem da intra-ação de emaranhamentos material-semióticos. Conclui-se que tanto a realidade quanto a cisgeneridade não são fenômenos auto evidentes, mas (a)parecem naturais como resultado de práticas articulatórias que buscam estabilizar esses dois termos.