GUARDIÃS DA MEMÓRIA EM ÁLBUNS FAMILIARES: Traços visuais no tempo em a(linha)vos, fotografias e narrativas - Da Silva, Cristina Maria; Carneiro Batista, Tinally; Pinheiro Tenório Farias, Lucas (ILUMINURAS, 2023)
Resumo Acessamos as experiências de vida de mulheres por meio de suas fotografias e de seus traços visuais no tempo. Avós, cuidadoras, viajantes, sonhadoras, separadas pelo tempo, pelo espaço, e de famílias diferentes em cidades do Ceará-Brasil, seguimos seus trajetos pelas imagens que nos legaram. Os emaranhados das linhas e seus fluxos vitais em Ingold, os movimentos da memória em Assmann, as reflexões sobre a imagem fotográfica de Susan Sontag, Barthes e Didi-Huberman, permitem-nos olhar para as trajetórias dessas mulheres, desvelar o que elas deixaram por meio das imagens e escutar as intimidades de seus cenários familiares, como também as marcas das geografias dos locais por onde passaram. Nos rastros de Tereza, nos álbuns de Juvandyra, nos quais aparece Helena, e nos trajetos de Mirtes, percorremos resquícios de suas memórias, que não nos permitem necessariamente acessar a completude de suas vidas, mas nos vinculam ao que há de coletivo em suas biografias e, mesmo sem se conhecerem, essas mulheres se aproximam nos vestígios do que conseguimos ver. Palavras-chave: Fotografia. Memória. Narrativas. Locais. Patrimônio.