ENCONTRANDO “PISTAS”: Um percurso etnográfico multissensorial sobreposto pelo desenho, fotografia e vídeo - Veronese, Laura; Job, Maria Carmencita; de Souza Costa, Pâmela (ILUMINURAS, 2023)
Trata-se de um artigo que investiga conhecer em formas multissensoriais o Parque Farroupilha, localizado em Porto Alegre (Rio Grande do Sul). A partir da ideia de “pistas”, analisamos como o desenho, as imagens, as cores, os sons e os traços podem nos ajudar com o empreendimento etnográfico. Para realizar esta pesquisa, foram utilizados procedimentos metodológicos baseados em desenho, observação participante e registro audiovisual. As análises teóricas seguiram os princípios e ferramentas das antropologias urbana e visual. Este texto é fruto de um encontro de três pesquisadoras durante o mês de janeiro de 2023 e, para conciliar a nossa presença em campo, propomos uma escrita em “fluxo”, onde múltiplas vozes narradoras condensam percepções de continuidade e ruptura acerca de uma mesma experiência.