ATORES URBANOS, TRAJETÓRIAS E PROJETOS DE VIDA NA CIDADE: Abordagens etnográficas em perspectiva - Ferro, Lígia; Abalos Júnior, José Luís; Marmanillo Pereira, Jesus (ILUMINURAS, 2022)
Este artigo reflete sobre o processo de organização do dossiê denominado “Atores Urbanos: estéticas, trajetórias e projetos de vida na cidade” publicado em dezembro de 2022 pela revista Iluminuras, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGAS/UFRGS). Desde o momento da concepção do dossiê procuramos construir uma proposta de chamada que dialogasse com as temáticas dos atores urbanos, com foco especial nos processos de interlocução entre pesquisadores e parceiros de pesquisa no espaço da cidade. Neste sentido a proposta do dossiê se mostrou um espaço privilegiado para reflexão sobre alteridades privilegiadas na pesquisa social, e mais especificamente nas práticas etnográficas urbanas. Começamos o texto abordando os conceitos chaves que fizeram parte do processo de editoração, como atores sociais, etnografia urbana e projetos de vida. Posteriormente indicamos três eixos de leitura identificados como artes e intervenções urbanas; cidades, imagens e sociabilidades e, por fim, migrações e trabalho. Concluímos abordando que as conexões criativas dos trabalhos com eixos citados nos ajudam a pensar novas parcerias de pesquisa e formas de contato com subjetividades na cidade no contexto da pesquisa em ciências sociais.