TRAÇAR CAMINHOS COM O PARKOUR: Práticas, narrativas e projetos em Porto e Campina Grande - Pereira, Mariana (ILUMINURAS, 2022)
O parkour é uma prática que articula espaço e técnicas corporais de deslocamento, mobilizando usos criativos dos ambientes, em especial, dos elementos arquitetônicos urbanos. Nesse sentido, o artigo tem como foco explorar as narrativas de dois praticantes de parkour, situados em contextos diferentes: Porto, em Portugal, e Campina Grande, Paraíba, Brasil. Para tanto, os aspectos enfatizados dizem respeito às trajetórias, memórias e sociabilidades que são construídas a partir do parkour. Por meio de dados etnográficos, o artigo busca analisar como os projetos de vida e visões de mundo desses atores são evidenciados dentro de um quadro cultural, elaborado por símbolos, estéticas e experiências corpóreas e afetivas. Ao apresentar as aproximações e distanciamentos das experiências daqueles que praticam a atividade, foi possível, também, demonstrar como os atores em questão sintetizam a complexidade do parkour em diálogo com as relações sociais estabelecidas com e na cidade.