UM CASEBRE JUNTO À CADEIA: Sociabilidade entre figuras sociais antagônicas - Meira Bonfim Mantellatto, Laura (ILUMINURAS, 2022)
Por meio de um relato de história oral, este artigo recupera detalhes da forma de sociabilidade, e os sentidos atribuídos à vida cotidiana, no contexto histórico das décadas de 1960 a 1980. Quem nos conta esta história é Lourdes, mulher que, em 1964, logo após o casamento com um policial militar, mudou-se com ele para um casebre anexo à cadeia de madeira, na pequena cidade de Ivaiporã/PR. Lourdes relata a formação de um relacionamento de amizade com os presos, com quem partilhava, inclusive, a cozinha do casebre, onde alguns dos homens eram encarregados pelo preparo da refeição para o todo o grupo encarcerado. Além deles, Lourdes também se aproxima de mulheres da zona de meretrício, as quais, quando presas, ficavam sob seus cuidados. O artigo discute as transformações sociais ao longo processo de modernização de Ivaiporã, com ênfase na política de administração dos espaços e possibilidades de arranjos interpessoais ao longo do período ditatorial, responsável por reprimir encontros e formas de associação variadas. Palavras-chaves: História oral. Sociabilidade. Modernização capitalista. Ditadura militar.