FORMAS DE FAZER CIDADE: Interconexões entre o presencial e o digital - Pontes, Williane; Souza, Raissa Taimilles (ILUMINURAS, 2022)
As cidades são caracterizadas como complexas e heterogêneas, onde são produzidas formas de sociabilidades, modos e estilos de vida, espaços e lugares e uma gama de possibilidades criativas e analíticas. Este artigo desenvolve uma reflexão sobre formas de fazer a cidade de João Pessoa-PB nas interconexões entre o presencial e o digital, a partir de dois grupos de jovens: um de moradores de uma comunidade periférica e outro de usuários do Pokémon Go, com o objetivo de discutir modos de transitar, ocupar e habitar a cidade na contemporaneidade. Entre as possibilidades teórico-metodológicas, nos interessam as dimensões simbólicas imbricadas no transcurso da construção da cidade, trabalhando os grupos são analisados através de trabalho de campo presencial e digital, acompanhando suas construções contínuas de ocupação de espaços e produção de lugares. A discussão apresenta uma forma de pensar o urbano na contemporaneidade, com o âmbito digital sendo presente e participativo nas maneiras dos atores construírem e vivenciarem a cidade. Palavras-chave: Cidade de João Pessoa; Presencial e Digital; Juventudes