Conexões e Interdisciplinaridade nos Coletivos de Memória e Preservação de Patrimônios - Regina Bertotto, Márcia; Sperandio Rangel, Vera Maria (ILUMINURAS, 2022)
O texto apresenta as formas renovadas de organização de museus: ecomuseu, museu comunitário, museu de favela, incluindo pontos de memória, seus conceitos e entrelaçares. Observa quais são estes novos contornos de museus para identificá-los na articulação entre o on-line e o real. Destaca a origem nos conceitos da Museologia Social que, aqui, relaciona diálogos interdisciplinares entre Geografia, Antropologia e os métodos de pesquisa de uma etnografia digital e virtual. Parte de pesquisa bibliográfica anterior desenvolvida para apresentação e publicação em encontro científico em 2021 e, também, de pesquisa sobre o futuro dos museus realizada pelo ICOM-BR, em 2020. Infere que a realidade da cultura brasileira inserida na sociedade complexa da atualidade apresenta inúmeras possibilidades de preservação das memórias e patrimônios.