Narrativas Visuais de Lunara: Fotografia, Arte e Relações Culturais no Início Século XX - Bujes Stumvoll, Denise (ILUMINURAS, 2022)
Este artigo aborda as aproximações da fotografia com a arte em Porto Alegre na transição para o século XX, tendo como foco a “fotografia artística” de Luiz do Nascimento Ramos (1864 - 1937), Lunara, fotógrafo amador da Belle Époque. O ponto principal da análise proposta é o álbum intitulado Vistas de Porto Alegre - Photographias Artísticas, produzido pelos Editores Krahe & Cia, provavelmente na década de 1900, com 20 imagens originais assinadas por Lunara. O álbum propõe narrativas visuais singulares sobre a cidade, ao refletir a trajetória poética de Lunara tanto na escritura, como na produção de suas imagens, nas quais somos conduzidos por um olhar sensível às transformações do seu tempo. Assim como aos lugares e às pessoas que ali viviam como se interessasse produzir uma metáfora da marginalidade social e cultural revelando o que geralmente ficava à sombra da memória visual da modernidade na paisagem urbana.