O podcast Mundaréu como uma experiência de antropologia pública - Fleischer, Soraya; Manica, Daniela Tonelli (ILUMINURAS, 2021)
O podcast “Mundaréu” foi lançado em 2019, com o objetivo de comunicar o que é realizado pela Antropologia, área pouco conhecida fora dos limites das Ciências Sociais e fora da universidade. Há um intuito de formação, já que o Mundaréu pretende traduzir e discutir para estudantes em início de carreira o que faz e como trabalha a Antropologia, e também de extensão, no momento em que as Ciências Humanas têm sido abertamente questionadas e invalidadas como campo científico. Como um podcast mensal com cerca de quarenta minutos de duração, o Mundaréu almeja desafogar os olhos, conquistar os ouvidos e ampliar o alcance da Antropologia. As duas autoras produzem o podcast e coordenam uma equipe de estudantes das duas universidades, Universidade de Brasília e Universidade Estadual de Campinas. Os episódios recebem duas convidadas, uma antropóloga e sua interlocutora, e têm a chance de apresentar e problematizar a confecção antropológica. A partir do conceito de “mutualidade”, esse texto aborda os principais desafios para produzir uma antropologia pública e provocadora através do podcast Mundaréu. Palavras-chave: Podcast. Antropologia. Divulgação Científica. Mundaréu. Mutualidade The Mundaréu podcast as an experiment in public anthropology Abstract:“Mundaréu” is a podcast that was launched in 2019, with the purpose of communicating what is done by Anthropology, an area little known outside the limits of the Social Sciences and outside the university milieu. Professional training is addressed, since Mundaréu intends to translate and discuss for students in their early careers what Anthropology does and how it works. Also, the podcast aims outreach, at a time when the Humanities have been openly questioned and invalidated as a scientific field. As a monthly frequency and a duration of about 40 minutes, Mundaréu wants to unburden the eyes, conquer the ears, and expand the range of Anthropology. Both authors produce the podcast and coordinate a team of students from their universities, University of Brasília, and the State University of Campinas. The program receives two guests, an anthropologist and her interlocutor, and in dialogue, they have the chance to present and discuss the anthropological fabrication. Starting from the idea of “mutuality”, this article approaches the main challenges to produce a public and provocative Anthropology with the Mundaréu podcast. Keywords: Podcast. Anthropology, Science Communication, Mundaréu, Mutuality