Da Garganta do Diabo à Cidade de Deus: Trajetos de uma etnografia entre a antropologia e a pesquisa-ação - Melo, Renata da Silva (ILUMINURAS, 2021)
Este artigo tem como objetivo contribuir para o debate sobre experiências de participação e ação social a partir de pesquisas antropológicas em interseção com a pesquisa- ação. Para tal, será apresentado um relato etnográfico sobre A notícia por quem vive, um jornal comunitário da Cidade de Deus, favela da Zona Oeste do Rio de Janeiro. Por mais de 6 anos moradores dessa favela e pesquisadores da UFRJ estiveram envolvidos em torno deste jornal a partir de um projeto de extensão. A análise terá como foco as relações entre os dois grupos cuja história teve um fim emblemático quando o primeiro deles decide romper com a UFRJ. Tomando este rompimento como ponto de partida, a finalidade é refletir sobre limites e potencialidades nas interações entre universidade e outros setores da sociedade, apontando para a importância de um olhar relacional sobre o tema e para a necessidade de repensar formas de pactuação e aproximação com aqueles com os quais pretendemos estudar. Palavras-chave: Antropologia. Etnografia. Pesquisa-ação. Favela. Extensão. From the Devil’s Throat to the City of God: paths of an ethnography between anthropology and action research Abstract: This article aims to contribute to the debate on experiences of participation and social action from anthropological research at the intersection of research-action. To this end, an ethnographic report will be brought about A notícia por quem vive, a community newspaper from Cidade de Deus, a favela in the West Zone of Rio de Janeiro. For over 6 years a group of residents of this favela and researchers from UFRJ have been involved around this newspaper from an extension project. The analysis will focus on the relations between the two groups whose history had an emblematic end when the first of them decided to break with the university. Taking this break-up as a starting point, the article aims to reflect on limits and potentialities in the interactions between the university and broader sectors of society, pointing in its conclusions to the importance of a relational look on the subject. Keywords: Anthropology. Ethnography. Action research. Slum, Extension.