Antropologias, artes e política: engajamentos e encontros - Raposo, Paulo (ILUMINURAS, 2021)
Este artigo explora as modalidades de engajamento que a disciplina antropológica tem vindo experimentar, e em particular, seguindo um percurso pessoal da minha atividade como antropólogo e cidadão, procura dar conta da produção de um certo tipo de antropologia pública. Tomo como ponto de partida a perceção de que todo o conhecimento é, para além de situado, político, uma vez que a produção ou o enquadramento do conhecimento tem sempre efeitos políticos. Para ilustrar esse debate proponho partilhar as estratégias e os itinerários utilizados na realização de três encontros internacionais que buscaram cruzamentos entre arte, antropologia e ativismo e que visavam conjugar tanto artistas quanto pesquisadores, num pano de fundo ligado a uma cidadania engajada. Palavras-chave: Antropologia Pública. Arte. Ativismo. Antropologia engajada. Anthropologies, arts and politics: engagements and encounters Abstract: This article explores the modes of engagement of anthropology that anthropology has been experiencing, and in particular, following a personal journey of my activity as an anthropologist and citizen, seeks to account for the production of a certain type of public anthropology. I take as my starting point the perception that all knowledge is political, besides being situated, since the production or framing of knowledge always has political effects. To illustrate this debate, I propose to share the strategies and itineraries used in the realization of three international meetings that sought intersections between art, anthropology and activism and that aimed to conjugate both artists and researchers, in a backdrop linked to an engaged citizenship. Keywords: Public Anthropology. Art. Activism. Engaged Anthropology.