Cidades, Possibilidades e Violências: o Rio de Janeiro em O Sol na Cabeça (2018) - Reis Filho, Marcelo de Medeiros (ILUMINURAS, 2021)
O presente estudo aborda O Sol na Cabeça (2018), de autoria de Geovani Martins, sob uma perspectiva socioantropológica. O livro, composto por treze contos, narra práticas do cotidiano, lazer e trabalho de jovens moradores de favelas e subúrbios do Rio de Janeiro. A partir desses relatos que intercalam ficção e biografia, propõe-se um diálogo com conceitos sistematizados por Park (1979), Magnani (2002), Simmel (2005), Caldeira (2011) e Velho (2013), em uma incursão sobre sociabilidade e violência na capital fluminense.