O Funk Proibidão e a polissemia do envolvimento - Novaes, Dennis (ILUMINURAS, 2021)
Um dos estilos musicais mais populares nos bailes de favela do Rio de Janeiro, o funk proibidão é também um dos principais alvos de agentes estatais de repressão e controle. Fruto de pesquisas realizadas entre artistas funkeiros entre os anos de 2014 e 2016, o presente artigo reflete sobre as práticas de Estado nas favelas cariocas e a relação de alteridade que agentes estatais de repressão e controle estabelecem com a juventude favelada. Na primeira seção, apresento um panorama sobre a atuação do Estado em suas margens e sua ligação com o surgimento deste estilo de funk. Em seguida, coloco lado a lado entrevistas com MCs e inquéritos policiais que justificaram a prisão desses artistas. Na terceira seção, argumento que o proibidão deve ser compreendido através de uma noção de “envolvimento” que abarque relações afetivas e territoriais. Por fim, discorro sobre como as vivências destes artistas enquanto moradores de favela são fundamentais para a compreensão do proibidão.