Etnobiografia e material didático para ensino de sociologia: produção compartilhada do filme “Tinta neles!” - Freitas, Nilson Almino de; Marques, Francisco Renan Dias; Sousa, Vicente de Paulo (ILUMINURAS, 2024)
O artigo discute o potencial de uso do filme etnobiográfico “Tinta Neles!”, como material didático nas disciplinas com conteúdos sociológicos no ensino médio. Primeiramente mostra a história da produção desta obra, os conceitos básicos que nortearam o trabalho, incluindo discussões sobre transmídia, etnobiografia e método utilizado a partir de experiências compartilhadas entre LABOME e Movimento Social FOME. Posteriormente, o artigo pensa o filme como material didático, fazendo uma reflexão sobre transposição didática para além da simplificação de uma recontextualização de um conhecimento “douto” para o “senso comum”, e até invertendo esta lógica, mostrando que aqueles que não estão dentro da escola podem ensinar algo para ela por serem também portadores de saber reflexivo e crítico. Portanto, ao discutir o filme como mediador da produção de saberes e fazeres pedagógicos na escola, o artigo mostra a potência deste tipo de linguagem para além do entretenimento ou complemento de material didático escrito.