Desafios à Capacitação do(a) Antropólogo(a) à Construção de Repositórios Digitais Etnográficos na Internet - Cervo, Matheus (ILUMINURAS, 2022)
O presente artigo tem como base uma oficina que foi preparada em 2019/02 e realizada em 2020/01 no Banco de Imagens e Efeitos Visuais (BIEV) na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A intenção inicial era a criação de um ambiente de ensino e aprendizagem através do software livre Tainacan que permite a gestão e a publicação de coleções digitais oriundas da Etnografia da Duração (ECKERT; ROCHA, 2013c). Assim sendo, almejou-se não só a capacitação técnica, mas uma oficina que iniciasse um percurso de pesquisa coletivo que envolve rupturas epistemológicas diversas no trabalho com coleções etnográficas. Por isso, esse artigo irá expor que desafios à transposição didática foram encontrados no processo de ensino a fim de explicitar a importância da formação de competência aos(às) antropólogos(as) para construção de repositórios digitais que diluam a custódia das suas coleções produzidas em pesquisa universitária.