A IMAGEM NA PAREDE: Presenças da fotografia como afirmação e insurgência por famílias empobrecidas na depressão norte-americana dos anos 1930 - Sá Martino, Luis Mauro; Salgueiro Marques, Angela Cristina (ILUMINURAS, 2022)
Fotografias documentais foram uma parte essencial das atividades implementadas pela Farm Security Administration (FSA), entre 1937 e 1946, nos EUA, uma agência criada para ajudar famílias empobrecidas. Essas fotos, feitas por fotógrafos contratados por agentes do governo, eventualmente focalizavam imagens antigas, presentes nas casas das famílias retratadas, sobretudo nas paredes dos quartos, da cozinha e da sala. Este texto analisa essas imagens para discutir alguns aspectos dos regimes de visibilidade e suas elaborações como discursos de identidade, formas de vida e insurgência diante das condições dadas. A análise de quarenta fotos indica três características: (a) a presença de fotos mais antigas como sentido de identidade, continuidade e vínculo com o passado; (b) imagens religiosas, que ligam as pessoas a uma comunidade de crenças mais ampla; (c) imagens políticas ou publicitárias indicando ligações com o contexto circundante imediato. Para a reflexão aqui realizada, foram selecionadas 14 imagens, que contemplam esses três eixos de experiência.