Olhares cruzados sobre arte, imagem e resistências urbanas - Campos, Ricardo; Abalos Júnior, José Luís; Meirinho, Daniel (ILUMINURAS, 2021)
O artigo situa a cidade como território de produção e disseminação de práticas artísticas organizada pelas múltiplas e plurais formas de resistência, ativismo e contestação utilizadas nas lutas culturais, sociais, políticas e identitárias. Destacamos, como característica da arte ativista contemporânea, as narrativas e estratégias tem estetizado os pólos de conflito e presenças a partir das dimensões macro e micropolíticas de territórios e corpos-políticos de enunciação. Entre essas performances visuais chamamos atenção para as estratégias de visibilidade e exposição a partir de práticas artísticas e poéticas contra-coloniais. Por fim, relatamos um percurso de organização de olhares cruzados sobre arte, imagem e resistências urbanas tema da edição número 56 da Revista Iluminuras (PPGAS/UFRGS). Palavras-chave: Arte. Cidades. Resistências. Subjetividades. Imagem. CROSSED LOOKS ABOUT ART, IMAGES AND URBAN RESISTANCES Abstract: The article locates the city as a territory for the production and dissemination of artistic practices organized by the multiple and plural forms of resistance, activism and contestation used in cultural, social, political and identity struggles. We highlight narratives and strategies as a characteristic of contemporary art activist have aestheticized the poles of conflict and presence from the macro and micro-political dimensions of territories and political-bodies of enunciation. Among these visual performances, we call attention to the strategies of visibility and exposure based on counter-colonial artistic and poetic practices. Finally, we report a path of organization of crossed views on art, image and urban resistance, theme of issue number 56 of Revista Iluminuras (PPGAS/UFRGS). Keywords: Art. Cities. Resistance. Subjectivities. Image.