PERFORMATIVIDADES DE MULHERES TRANS EM VÍDEOS MAIS ACESSADOS DA PORNOGRAFIA BRASILEIRA: Pedagogias sexuais - Dias, Eduardo Machado; Kich, Francis Deon; Detoni, Priscila Pavan (ILUMINURAS, 2022)
A transexualidade e a travestilidade são performatividades que envolvem tecnologias de gênero e sexualidade em que o sujeito passa por um processo de afirmação distinta do que lhe foi designado no nascimento, a partir da suposta incongruência entre a percepção do sujeito sobre seu sexo, gênero e corpo. A violência proveniente do estigma e preconceito social tornam o Brasil, o país que mais mata pessoas trans no mundo, e também um dos locais que mais consome pornografia com mulheres transexuais. Desse modo, esse estudo busca entender quais pedagogias sexuais que essa pornografia produz sobre mulheres trans, utilizando a análise de imagens de filmes pornográficos, como artefato cultural. Foram utilizados os vídeos mais acessados do ano de 2019, em uma das plataformas mais populares, sendo eles: Transex tatuada comendo o novinho bem dotado e Transex Samantha e Igor se pegando no motel. À partir disto, interrogou-se sobre as produções analisadas, que reiteram o modelo falocêntrico, com enfoque na penetração, no pênis e nas performáticas de gênero heterocisnomartivas.